весна

весна

среда, 16 марта 2011 г.

Почему нам скучно наедине с собой?



Когда нам неуютно в компании посторонних, обычно мы знаем, как сформулировать свое состояние: «Мне скучно с ним, потому, что у нас нет общих тем. Его интересует то, что не интересует меня, и наоборот..,.» Но если ситуацию с людьми посторонними действительно можно понять, то как объяснить ту скуку, которую мы нередко испытываем, оставаясь наедине с собой? Более того — известны случаи, когда заключенные требовали любого наказания, только бы не оставаться в камерах-одиночках. При этом, к примеру, ученый Н.А. Морозов, пребывая в Петропавловской крепости, отнюдь не скучал, занимаясь науками, работая над статьями и книгами, делая воистину уникальные открытия. И он не был исключением. Науками и литературой в заключении занимались в разное время и Николай Кибальчич, и Сергей Королев, и многие другие известные личности.

Уместно задать вопрос: отчего же сильной личности, обладающей пытливым умом, оставаться наедине с собой не скучно, а большинство преступников бросает в дрожь от одной только мысли о возможности одиночного заключения? В сущности, ответ лежит на поверхности.
Убогое «я» преступника — неважный компаньон и неинтересный собеседник, оттого и не хочется оставаться с ним наедине. Сотни жестоких вопросов принесут душевную боль, к которой преступник абсолютно не готов. Другое дело - полноценное и творческое «я», с которым можно «беседовать» на равных и решать самые сложные задачи. Наше «я» может быть другом и соратником, а может превращаться в откровенного врага. Все зависит опять же от нас — насколько верно мы понимаем себя, какие усилия предпринимаем, чтобы максимально реализовать свои внутренние программы. Таким образом,

• наше внутреннее «я» пытается исполнять функции совести, контролера наших мыслей и поступков, всякий раз подталкивая разум к должному выбору.

Если же вы не желаете делать выбор, если жизнь для вас всего лишь течение, по которому удобнее плыть безвольной щепочкой, ваше «я» кажется вам помехой и обузой. Именно этим объясняется та тоска, которую испытывает человек, оказавшись в одиночестве и тишине, дающей возможность расслышать тихий голос совести. Впрочем, известны случаи, когда даже безнадежный преступник, поневоле оказавшись в Пустоте и не сойдя при этом с ума, становился Человеком.

П Р И М Е Р Прозрение перед смертью

Я не помню, как назывался этот потрясший меня документальный фильм, снятый в камере смертника. Героем этого фильма был совсем еще молодой чело¬век, почти мальчик, бездумно совершивший несколько тяжких преступлений. Кажется, это были ограбления, во время которых осужденный убивал людей просто так, чтобы не мешали себя грабить. Он даже не задумывался о том, что отбирает не только деньги, но и жизнь. Оказавшись в тюремной камере, в Пустоте, он впервые задумался над своей жизнью. Беседы со следователем, книги, которые ему приносили из тюремной библиотеки, размышления наедине с собой раскрыли перед ним весь ужас того, что он совершил.

Процесс тянулся долго. За это время осужденный пристрастился к чтению.

Он читал лучшие произведения мировой литературы, изучал Библию. Размышлял, подолгу беседуя со своим внутренним «я». Здесь, в крошечной камере, в Тишине и Пустоте, он впервые понял, кто он и в чем состоит смысл жизни.

Он был приговорен к казни. Кинокамера показала его лицо. Стриженая мальчишеская голова, спокой¬ный, разглаженный лоб, светлое выражение печальных глаз. В своем последнем интервью он сказал, что пойдет на смерть с радостью, если это может искупить его вину.
Но и жил бы теперь с радостью...

Эта история, трагическая и светлая одновременно, еще раз доказывает, что погружение в Пустоту, сознательное или вынужденное, как в описанном случае, может стать важнейшим шагом на пути постижения собственного «я». В этот момент вы приближаетесь к естественному состоя¬нию природы, где, кроме шелеста листвы и шепота ветра, ничего не слышно. Вспомните, как тихо бывает в церквах. Треск сгорающего воска, шорох шагов — и все. Разумеется, это неспроста. Общение с Богом возможно только в тишине.

Именно в тишине рождается интуитивный прорыв, приходит подсказка, которую в обычной шумной жизни вы попросту не заметите.

За интуицией следует мысль, за мыслью — волевой настрой, а настроившись, вы способны совершить осмысленное действие, целиком и полностью отвечающее вашим жизненным целям.

• Именно так происходит внутреннее взросление.

Для людей, умеющих дружить с собой, подобные вещи возможны и в иных обстоятельствах, но если этого нет, если сближение с собой только намечается, начните с того, что создайте Пустоту.



Найдите безлюдный уголок, выберитесь в лес, запритесь, наконец, в квартире, устройтесь поудобнее и заставьте угомониться собственные мысли. Можете называть это медитацией, а можете — попросту общением с самим собой. Дело не в названии, а в сути. Суть же кроется в том, чтобы выйти на собственное подсознание, раскрыть канал, через который вы сможете слышать себя, слышать собственную интуицию, слышать голос судьбы. Чем меньше будет при этом отвлекающих факторов, тем лучше. И вот тогда заработает вселенская физика. Известно, что природа не терпит пустоты, и ваша Пустота также будет недолгой. Сознательно созданная, она притянет ваше «я», и в наступившей Тишине вы наконец-то услышите то, что невозможно было услышать в жизненном грохоте. Слабую радиоволну также невозможно различить на фоне треска и помех, но поставьте необходимый фильтр, удалите источники шума, и передача станет ясной и отчетливой. При этом важно понять, что услышанное предназначено вам и исходит от вашего же собственного «я». И потому никогда не отвергайте полученное сообщение, поскольку только таким образом вы можете соприкоснуться с собственной жизненной программой.

Возможно, кого-то покоробит слово «программа», но ничего обидного тут нет. К примеру, если ребенок обнаруживает талант музыканта, с удовольствием поет или импровизирует на фортепиано, окружающие немедленно начинают пророчить ему будущее пианиста. То есть угадывают его жизненную программу. Изначально заложенный в человеке дар взывает к собственной реализации. То же самое наблюдается у художников и писателей, ученых и мастеров, людей самых разных профессий.

Следует считать счастьем, если вы распознали свой талант в ранние годы. Другими словами — вы угадали собственное предназначение, осознали то, для чего вы созданы и что будет приносить вам в этой жизни особое удовлетворение. Яркий талант способен проявить себя сам — подчас даже вопреки условиям, но чаще всего свой дар мы достаточно долго угадываем, порой отыскивая вслепую и на ощупь. Разглядев крохотное зернышко своего таланта, вы получаете возможность выращивать его, еженедельно следить за всходами, помогая ему крепнуть и входить в силу.

Замечено, кстати, что люди, наделенные талантами в разной степени, нередко добиваются равных результатов. И в этом есть своя логика.

Формула жизни состоит из множества взаимозаменяемых слагаемых, и, если вам недостает таланта, вы в состоянии восполнить его трудолюбием, а недостаток физической работоспособности можете с тем же успехом компенсировать работой разума.

Павел Артемьев
из книги "Психология самосознания, или Как найти формулу жизни"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...