четверг, 6 января 2011 г.

"Настоящая дружба"



«Человек без друзей, что дерево без корней». Так говорит старая русская пословица. И мы все с детства знаем – друзья человеку необходимы, чтобы….

Чтобы что?

Чтобы они были?

И чтобы мы могли обратиться к ним в трудную минуту, а они к нам, и мы обязательно поможем друг другу…. «Сам погибай, а товарища выручай»…. Опять же прописные истины из детства…. Но всегда ли эти прописные истины действительно правы и действительно отражают реальные отношения друзей?

Кто на самом деле может считаться другом? И что такое настоящая дружба?


Я думаю, сейчас вряд ли кто-то погибает за своего товарища (не будем говорить об экстремальных ситуациях)…

В обычной жизни сейчас принято считать друзьями тех, кто может до получки сотней-другой выручить, при невезухе и проблемах «на кухне - посочувствовать», с кем на пикник и в сауну можно поехать, в «кабачке» расслабиться….

Что еще? К кому в гости без предупреждения «завалиться» можно…. На новый год, на день рождения или вообще просто так, потому что пятница…. Это дружба?

Нет, это просто приятельство, по-моему. А что же такое настоящая дружба? И бывает ли она в действительности?

Попробуем разобраться.
Вот когда «дружат люди много лет», вроде бы все друг о друге знают – секреты, тайны самые сокровенные друг другу доверяют…. Общаются часто и много, пытаются друг другу помогать, подсказывать что-то…. Где-то, как-то…..

Это дружба? Настоящая? Возможно….

Но только когда «друг» спрашивает «Как дела»? В надежде услышать, что у тебя дела идут хуже , чем у него…. Это дружба ? Нет, это не дружба…

Или когда твой «друг» огорчается, что у тебя что-то лучше получилось, чем у него…. Это дружба? Нет, это не дружба….

Или когда твой «друг» любит с твоей помощью решать свои проблемы, а твои проблемы ты решаешь сам…. Это дружба? Нет, и это не дружба….

Или когда твой «друг» рад, хоть и пытается это скрывать, твоим неудачам и промахам…. Это дружба? Нет и это тоже не дружба…..

А когда твой «друг» под удар твою голову подставляет, а сам при этом в стороне находится, в роли наблюдателя: если что получится – победа наша, а если нет – он тут ни при чем…. Это дружба? Ответ очевиден…. Нет….

Когда твой «друг» врет тебе и не во спасение, а просто врет…. Это дружба? Конечно нет…..

Когда «друг» льстит в глаза, а «за глаза»…… Может это дружба? ….. :-)

Но ведь люди дружат много лет, вроде бы все друг о друге знают – секреты, тайны самые сокровенные друг другу доверяют…. Общаются часто и много, пытаются друг другу помогать, подсказывать что-то…. Где-то, как-то…..

И это не дружба…..

Что же это тогда?

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий