весна

весна

вторник, 7 декабря 2010 г.

Нервный срыв: признаки и преодоление



В наше время слова "стресс", "депрессия" знает каждый школьник. И не удивительно: темп жизни растет, вместе с ним и растет нервное напряжение внутри человека. Если его не "разряжать", то это напряжение будет расти до тех пор, когда уже организм не сможет хранить его внутри. Тогда и наступает нервный срыв. Как дать выход накопившемуся напряжению и без проблем пережить нервный срыв?


Истерика бывает далеко не у каждого человека. Этот взрыв эмоций свойственен, как правило, творческим и легковозбудимым людям. Истерика возникает, чтобы дать выход напряжению. Обычно оно накапливается достаточно длительное время. Человек в течение долгого времени сохраняет внешнее спокойствие, адекватно себя ведет. А потом однажды происходит срыв, и начинается истерика.


Причиной истерики может стать противоречие между желанием чего-либо и невозможностью его удовлетворить. Особенно ярко это проявляется у маленьких детей. Иной раз истерика может быть вызвана неожиданным сильным переживанием, что случается в тяжелых жизненных обстоятельствах. Часто от собственного бессилия и невозможности что-то изменить.


Когда случается истерика, лучший выход для "сорвавшегося" – пройти ситуацию насквозь. Иными словами, не следует загонять свою истерику внутрь и подавлять в себе эмоции. Лучше выплеснуть их и насладиться своей истерикой. То есть необходимо разрядиться до конца.


Другое дело, если истерика близка, но ее пока еще нет. В таком случае нужно на что-нибудь переключиться, постараться отвлечься. Правило здесь таково – чем сильнее внутреннее напряжение, тем более мощным должен быть способ отвлечения.


Что делать если оказался рядом с таким человеком? Главное – действовать правильно. Нужно переключить его внимание. Эффективный способ – с помощью пощечины. Однако здесь нужно быть очень осторожным и действовать исходя из конкретной ситуации и личности человека. К ситуации следует относиться спокойно и не сердиться. Это действует на впавшего в истерику успокаивающе.


В некоторых случаях кому-то может помочь метод "ответной агрессии". При этом наблюдающий истерику должен постараться изобразить приступ. Такая лжеистерика отвлекает внимание, и человек быстро успокаивается.


Бывает, что ситуация слишком неприятна и вы уже сами еле сдерживаете себя. В таком случае можно применить способ "китайского зеркала". Повторяйте за кричащим все его действия. Ваша задача – показать ему, как он выглядит со стороны, когда так себя ведет. Особенно это помогает с детьми. Ребенок быстро успокаивается и с любопытством смотрит на вас.


Во время эмоционального взрыва постарайтесь не дать человеку навредить себе и остальным. Если вы видите, что он близок к неадекватным действиям, нужно вмешаться: обезопасить себя и самого "истерика". Уберите из его поля зрения опасные и тяжелые предметы – ножи, вилки, отвертки, статуэтки.


Если взбунтовавшийся небольшого веса, можно отнести его в ванную и поставить под душ. Либо приложить к его вискам холод – лед, замороженные ягоды или фрукты. Плеснуть в лицо холодной воды. Охлаждение не только дает возможность отвлечь от происходящего. Оно замедляет реакции, а следовательно, сдерживает эмоции.


Придя в сознание после эмоционального всплеска, большинство людей ощущают себя опустошенными и растерянными, зачастую с трудом понимают, что они натворили. Поэтому, когда истерика закончится, не возмущайтесь поведением человека, не напоминайте ему о происшедшем. При необходимости дайте ему успокоительное средство – настой боярышника или несколько капель настойки пустырника. Можно напоить его теплым чаем, а после этого уложить спать.


Но самый лучший способ избежать нервного срыва - улыбаться. Положительные эмоции не только улучшают настроение, они еще и отталкивают всю негативную энергию, как случайную, так и направленную непосредственно на Вас. Поэтому чаще улыбайтесь искренне, и не стесняйтесь проявлять свои эмоции.

Как же определить, грозит ли вам или кому-то из ваших близких нервный срыв?

Психологи выделяют 10 основных признаков надвигающегося нервного срыва:

1. Человек испытывает хроническую усталость, слабость.

2. Просьбы со стороны других вызывают у него злость.

3. Люди, находящиеся на грани нервного срыва, склонны к самокритике. Чаще всего они винят себя за то, что им приходится мириться с обстоятельствами.

4. Чрезмерная раздражительность также присуща людям, находящимся на гране срыва.

5. Если вы ощущаете, что вас окружают одни враги и вам некуда деться, то скорее всего у вас скоро произойдет нервный срыв.

6. Слова и поступки, которые раньше не вызывали у вас никаких эмоций, задевают вас. Вам кажется, что вас хотят задеть, оскорбить.

7. Предвестниками нервного срыва часто бывают острые головные боли и нарушения пищеварения.

8. Перед нервным срывом люди обычно страдают бессонницей и депрессией.

9. Чувство беспомощности у тех, кому предстоит испытать нервный срыв, обычно сопровождается излишней подозрительностью, а иногда и манией преследования.

10. Из-за проблем с пищеварением перед нервным срывом часто происходят изменения в весе.

Для того чтобы избежать нервного срыва, необходимо точно знать причины, которые к нему ведут, а точнее, причины стресса. У всех людей они разные, однако психологи чаще других выделяют две: семья и работа. Если у человека проблемы в семье или на работе, то он скорее всего будет испытывать по поводу этого стресс. Если самостоятельно не получается решить свои проблемы, то лучше обратится за помощью к профессиональному психологу, который поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Будьте здоровы!

link
link
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

1 комментарий:

  1. Как человек, много раз испытавший нервные срывы, хочу сказать что полная ерунда написана в статье. Ни в коем случае нельзя кричать на человека в истерике или ругать его, а тем более давать пощечины. Надо наоборот его успокаивать, быть спокойным, дать воды, не реагировать на какие то слова, оказывать поддержку. После срыва надо лечь спать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...