вторник, 7 декабря 2010 г.

Осознайте желание изменить свою жизнь к лучшему



Хотите ли вы менять свою жизнь к лучшему, быть здоровым, радостным, счастливым, обеспеченным? Без этого желания ничего не получится. В нашей жизни может исполниться только то, что мы желаем или же то, чему мы попустительствуем. Других вариантов нет. Если у нас самих нет желаний, то мы обслуживаем желания и планы других людей. Можно спросить - ну, кто же не хочет быть счастливым, радостным? Оказывается, многие не хотят.

Есть целая категория людей, которым просто выгодно быть больными, жалкими, немощными или казаться таковыми, поскольку такое их положение даёт им определённый доход и привилегии. О них заботятся, за них многое делают их близкие или социальные службы. Поэтому такие люди хотят, как правило, чтобы им стало немного легче, но их пугает мысль о том, что они будут полностью здоровыми, ведь тогда им придётся нести весь груз ответственности за себя, работать по-взрослому и прилагать гораздо больше усилий самостоятельно. На их фоне вызывает восхищение сила духа людей, которые даже будучи инвалидами, не теряют присутствия духа и достигают успехов в своей жизни благодаря своему сильному желанию, стремлению и прилагаемым усилиям.

Но ещё большую по объему категорию составляют люди, которые «пассивно» хотят, чтобы их жизнь улучшилась. Они конечно не против, они обеими руками и даже ногами будут голосовать «за» то, чтобы кто-то улучшил их жизнь, чтобы кто-то за них сделал самое сложное, самое неприятное, самое трудное. А уж они потом огромное спасибо скажут добродетелю и поставят ему памятник. А может и не поставят. А может быть и спасибо не скажут. Ведь часто бывает так, что человек ожидает чего-то одного, а получает совсем не то, что он ожидал. И тогда он может задать вопрос – «разве это помощь?» Не каждый способен видеть, какую роль в результате сыграет в его жизни предоставленная ему помощь, пусть даже она выглядит совершенно неожиданным или даже неприемлемым образом. Добродетеля возможно при первом же удобном случае забросают камнями, как это уже не раз бывало в истории.

Поэтому желание менять свою жизнь должно сопровождаться осознанием того, что это придётся делать самому, прилагая личные усилия и вкладывая в это все свои силы. Другие могут лишь показать дорогу и помочь на каком-то этапе, но не более того. Пример других людей, уже чего-то достигших в своей жизни, всегда был ориентиром для ищущих свои пути. Есть вещи, которые за нас и вместо нас сделать не может никто. Никто не может за нас поесть, поспать, простить, осознать, решить, сделать выбор и многое другое. Даже тогда, когда мы предоставляем кому-то другому за нас решать, мы делаем выбор между двумя альтернативами – принять решение самому или отдать свою судьбу в чьи-то руки. Когда мы бездействуем – мы выбираем бездействие и тогда за нас действуют другие, но лишь потому, что мы это допускаем, делая выбор бездействовать.

О.Демидов
link

Комментариев нет:

Отправить комментарий