вторник, 7 декабря 2010 г.

Выбор. Как найти свою дорогу в жизни?



По моим ощущениям дорога жизни представляет собой паутину развилок. Как было бы хорошо, наверное, если бы рождаясь, мы вставали на прочные, прямые и надежные рельсы и двигались бы в раз и навсегда заданном кем-то Большим и Умным направлении… И чтобы за изменения нашего пути всегда отвечал бы Стрелочник. Такая полумифическая фигура, достаточно грозная, чтобы оправдаться перед собой – как же можно его ослушаться?!

А в случае неудач, потерь и непредвиденных остановок можно было бы с чистой совестью на него поворчать: «Он во всем виноват… Он устанавливает правила… Он отвечает за маршрут моего пути… А я всего лишь маааленький паровозик. Или вагончик при паровозике…»

Впервые мы пытаемся «сойти с рельсов» в подростковом возрасте. Наш бунт обычно выражается в том, что мы либо резко тормозим, когда нас побуждают разогнаться, либо мчим на всех парах в диаметрально противоположном направлении… Это, конечно, очень похоже на свой собственный выбор. Но делать «наоборот» – все-таки оставаться в линейке заданного извне направления…

Хорошо, если взрослые дают нам достаточно пространства для подобных упражнений… Принимают наш протест с сочувствием. Ворчат и сердятся, конечно, но как-то так… безопасно для нашей целостности. В которой, помимо послушного и приятного во всех отношениях мальчика-девочки, вылупился злобный и очень энергичный «монстрик», единственной задачей которого на три-пять лет становится сделать «все наоборот». Когда «монстрика» принимают в основном с терпеливым сочувствием и без разрушительных для подростка «наездов», он постепенно успокаивается. И остается вполне взрослой способностью протестовать и отстаивать свои выборы. По реальной на то необходимости.

Если монстрика настойчиво игнорируют, душат, пытаются «заломать», он может вырасти в настоящего Монстра. Для которого компромисс невозможен, попытки договариваться – всегда проявление трусости, и рядом с которым можно быть только на его условиях. Шаг вправо – шаг влево – разрыв без возможности апелляции…

Или – при тех же условиях – монстрик может совсем стушеваться и уйти в тень. И тогда мы имеем много шансов получить такого всегда послушного, со всем и всеми согласного, очень милого на первый взгляд человека… Лексикон которого стерилен от слова «Нет». От которого очень трудно добиться, чего же он на самом деле хочет. Да он и сам вряд ли это знает…

Ну это так, крайности совсем… На самом деле все гораздо лучше, я думаю… В каждом из нас есть и то, и другое… Все дело в пропорциях?

Так вот, если вернуться к дорогам жизни. В сказках на развилках пути Богатырю обычно даются как минимум три подсказки. Которые хоть как-то помогают определиться с выбором… А в реальной жизни – как? Да никак…

Вот профессию выбирать. Папа с мамой тебя в свое время запихали на бухгалтерские курсы или в финансовый институт. А тебя тошнит от цифр-таблиц-дебетов-кредитов… Конечно, гарантированный кусок хлеба – куда же без него?! Но всю жизнь горбатиться беспросветно на ненавистной работе? Или все-таки годам к… задуматься, что ты со своей жизнью делаешь? И попытаться сойти с рельсов?

Да, первое впечатление – крушение привычного уклада, практически катастрофа… Но если сможешь устоять и все-таки заняться тем, что больше по душе, уверена, жить станет веселей… Рискованней, в каком-то смысле опасней – но просторней, энергичней и радостней.

Или выбор супружеский. Тут вообще засада. Потому что если при выборе профессии-работы можно как-то свое будущее прогнозировать, то когда имеешь дело с Другим… Да еще на совсем близком расстоянии… Цветы-конфеты-поцелуи-«ты – мой идеал» – это максимум на полгода… В лучшем случае. А потом – носки, трусы, неопрятный тюбик зубной пасты, пятна на новом ковре, «где ты был?!». Практически на всю оставшуюся жизнь.

И в трудную минуту вспоминаешь своих других ухажеров, с которыми так и осталась в «идеальной» поре – и всерьез можешь усомниться в сделанном тобой когда-то выборе… А уж если еще какой «попутчик» привяжется… Есть и мужчины, и женщины, которые очень любят замужних-женатых… Этакие «разорители гнезд». Причем свое гнездо с чужой женой-мужем им – точно нет! Но в треугольнике пожить или там в квадрате (при наличии собственной семьи) – милое дело… Любовь опять очищена от ежедневной трудной близости. Любовь опять в формате праздника. Такого… запретного, тайного… И от этого еще более сладкого…

Но все-таки про выборы. Про развилки пути. Самое тут трудное, по-моему, отказываться от других возможностей и вариантов, в точке выбора еще вполне доступных и реальных. Но после поворота уже практически недостижимых. И если та тропинка, по которой в результате идешь, ее ухабы, труднопроходимые места, лужи и завалы становятся твоей реальностью, то дороги, от которых отказался, так и остаются раскрашенными твоими фантазиями и ожиданиями… И чем труднее оказывается выбранный тобой путь – тем более идеальными могут тебе показаться оставленные позади другие возможности…

Не знаю, насколько вам это поможет, но, по-моему, люди всегда сомневаются в своих выборах… В той или иной степени.

И эти сомнения могут обесценивать ваш сегодняшний выбор… Заставлять чувствовать себя неудачником… Глупцом, потерявшим кучу таких привлекательных, оставленных в прошлом возможностей.

А могут делать вас внимательным и живым. Способным лучше ориентироваться в своем настоящем. Открытым к переменам… К риску выбирать на новых развилках и перекрестках, которых всегда хватает. Если даешь себе возможность их замечать…

Ирина Лопатухина
link

Комментариев нет:

Отправить комментарий