вторник, 7 декабря 2010 г.

Хватит быть «хорошей девочкой»!



Она не целуется без любви и не ложится в постель до свадьбы. Она умеет варить борщ, солить огурцы и печь пироги. Она вышивает крестиком и вяжет спицами и крючком. Она никогда не наденет мини-юбку или прозрачную блузку – ведь это неприлично, что подумают люди!

Вам знакомы подобные особы? А может быть, хорошая девочка – это про вас? Если вы способны пожертвовать собственными интересами ради других, если вы безропотно тянете лямку скучной работы и стесняетесь попросить прибавки к зарплате, если на вас «ездят» все, кому не лень – значит, вы и есть та самая «хорошая девочка», за счет которой так удобно жить окружающим. Хотите, угадаю еще некоторые подробности из вашей жизни?

Вы наверняка не пьете и не курите, не ругаетесь матом, не привыкли повышать голос на кого бы то ни было.
Вы очень хотите всем нравиться. Ради достижения этой цели вы часто пренебрегаете своими вкусами, желаниями, возможностями, здоровьем и всем остальным. Зато никто в целом свете не посмеет сказать о вас ни одного плохого слова.
Вы все время прислушиваетесь ко всем замечаниям. Вам могут делать замечания родители, начальство, подруги, муж, соседи, дети…
Ваша главная задача в жизни – быть полезной и нужной людям.
Во всех неприятностях, которые происходят с вами или вашими близкими, вы обычно вините себя.
Если у вас появляются деньги, вы сразу покупаете носки мужу, костюмчик сыну, пальто дочери. И никаких духов и помады – без этого вполне можно обойтись!
Вы стесняетесь быть объектом внимания, особенно мужского. Поэтому вы одеваетесь неприметно, предпочитая отсиживаться в тени.



В отношениях с мужчинами вы страшно боитесь, чтобы вас не сочли легкомысленной – поэтому долго не соглашаетесь на близость, а когда, наконец, готовы согласиться, мужчины уже нет - он куда-то исчезает.
Вы очень боитесь сплетен о себе! Не о вас ли судачат соседки у подъезда? Какой кошмар!
Самое сильное ругательство для вас – «эгоистка».
Если вам придется выбирать – поехать в лес на пикник с другом или посидеть с заболевшим ребенком соседки, вы обязательно выберете второе. А как же иначе: сам погибай, а товарища выручай!
Вы очень боитесь обидеть кого-то, поэтому стараетесь как можно больше делать для других людей, при этом забывая о своих интересах.
Похожий портрет? Возможно, не все пункты подходят именно вам, и все же в большинстве из них вы узнали свою жизнь. Дело в том, что синдром «хорошей девочки» в той или иной степени свойствен практически каждой женщине. Это неудивительно: ведь нам с самого раннего детства внушали в детском саду, в школе и дома: прежде думай о других, потом о себе. Поделись шоколадкой с Таней – хорошие девочки должны делиться! Дай Алинке поиграть своей куклой, ты же хорошая девочка. Помоги отстающему Сереже справиться с домашним заданием. Подготовь ответственный отчет для комиссии – ведь ты же наш лучший работник, знаешь все цифры!
А теперь оглянитесь на свою жизнь и подумайте: много ли вы делаете для себя? Не для детей, мамы, мужа, коллег и соседей, а ДЛЯ СЕБЯ? Ответ, вероятнее всего, будет неутешительным.


Не пора ли изменить ситуацию? Ведь это ваша жизнь, почему вы должны проживать ее для кого-то? Почему вы вообще что-то кому-то должны?
Итак, становимся плохими! Нет, это не значит, что нужно сразу же выпить стакан водки, закурить сигарету и броситься на шею первому попавшемуся мужчине. Плохая девочка – это нечто совсем иное… Сейчас расскажу!



Кто такая «плохая девочка»?

Она любит себя и живет для себя.
Она делает лишь то, что считает нужным.
Она любит, когда ее замечают, обращают на нее внимание, поэтому «плохая девочка» не боится ярких, экстравагантных, смелых нарядов.
Главное для нее мнение – свое собственное. Что о ней думают окружающие – по большому счету, не имеет никакого значения.
«Плохая девочка» не боится признаться самой себе и окружающим, что она не хочет иметь мужа и детей.
Если у нее есть муж – она не стремится стать для него кухаркой, домработницей и няней.
Она спокойно принимает от мужчин любые подарки и деньги: ведь она достойна гораздо большего!
Она никогда не жертвует собой во имя чего бы то ни было. Лучше пораньше лечь спать, чтобы завтра ослепительно выглядеть, чем до ночи сидеть над дурацким отчетом!
Она понимает, что у нее есть недостатки, но не относится к этому как к трагедии.
Если ей что-то нужно – она добьется этого, даже если окружающие будут ее за это порицать.



Что делать, если все это – не про вас?

Срочно меняться! Иначе вы так до старости и будете служить всем вокруг, полностью забывая о себе. При этом имейте в виду: все уже настолько привыкли к вашей «хорошести» и безотказности, что воспринимают это как должное, в глубине души считая вас дурочкой и посмеиваясь над вами. То есть благодарности вы ни от кого не дождетесь.
Признайтесь, наконец, что вам некомфортно, потому что вы живете не своей жизнью. Такая жизнь, полная самопожертвования, неестественна для любого человека, а в особенности – для женщины! Попробуйте сделать что-нибудь для себя.
Начните жить своими, а не чужими интересами. Неважно, сколько вам лет – 20 или 60. Некоторые пенсионерки с удовольствием записываются на курсы японского языка, посещают студию бальных танцев или тренажерный зал. И им все равно, что подумают о них окружающие.
Наберитесь храбрости и сделайте то, что вам очень хочется сделать! Скажите своему коллеге, что сыты по горло его «ляпами» и больше не собираетесь переделывать за него работу. Устройте скандал соседке, собака которой гадит возле вашей двери. Потратьте все имеющиеся деньги на дорогую косметику, новое платье или шоколадный торт для себя. Купите себе короткую юбку – ведь вам еще не 80 лет, чтобы прятать такие красивые ноги под бесформенными тряпками.
Позвоните «плохой» подружке и пригласите ее в кафе – просто так, поболтать, посплетничать, выпить пару бокалов вина и расслабиться, а может быть, и пофлиртовать с симпатичными мужчинами.
Поймите, наконец: плохая вы или хорошая – решаете только вы сами. А вы для себя всегда должны быть самой лучшей!

link
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий