вторник, 7 декабря 2010 г.

Слабость - это выбор



«Тебе хорошо, ты сильная, а вот я…». Такая фраза у меня всегда вызывала некоторое недоумение. Разве существует такое понятие сильный, слабый. Ведь речь здесь идет не о физической силе, которая определяется нашими физиологическими особенностями. Речь идет о силе духа. А здесь, я уверена, каждый человек может быть настолько сильным, насколько сам посчитает необходимым. И признавать свою слабость может только человек хитрый, который желает спрятаться за «слабость», чтобы не отвечать за свои поступки. Ведь проще всего сказать «Я не могу». И снять с себя всю ответственность.

Разве это слабость? Нет, это хитрость, это лень, ведь чтобы принимать решения, прилагать усилия, нужно это делать. А так – отстранился и улыбаешься себе в душе. Слаб – и никакого спроса.

Сильными не рождаются. Сильными становятся. Когда не прячутся за чужие спины, когда берут на себя ответственность за свою жизнь, а иногда и за жизнь своих детей, близких. Сильными становятся, когда живут, а не катятся по жизни на волне или на роликах, легко, без напряга. Силу придает желание думать и осмысливать происходящее, осознавать поступки свои и чужие, делать выводы. Силу придает осмысленное существование, осмысленная жизнь. Я мыслю – значит, я живу, я существую. Я живу, значит, я сильный человек. Слаб только тот, кто слабостью доволен, кто сильным быть не хочет.

Нет сил – такого понятия не существует. Есть жизнь, есть действия, есть поступки, сложности, проблемы – значит, есть силы все это пройти и преодолеть. «Бог не по силам испытаний не дает.» Все, что есть в нашей жизни – со всем мы можем справиться, если хотим. И когда говорят «я слабый», «не могу» – это означает «не хочу».

Потому что сила духа, это, прежде всего, сила мысли. А сила мысли - она безгранична, и зависит только лишь от вашего желания и готовности что-то делать: сконцентрироваться, осознать реальность, выстроить суждение, принять решение и его выполнить.

Слабым быть выгодно, хлопот меньше, а сильным – интересно, потому что только сильный - рулевой в своей жизни, а слабый – в собственной жизни пассажир.

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий