весна

весна

вторник, 7 декабря 2010 г.

Зрение и психология...



В зрении принимают участие не только глаза и мозг. Еще одним существенным фактором является психика человека. В народе так и говорят: глаза — зеркало души. Мы чувствуем это в ежедневном общении с окружающими.

В глазах отражаются чувства, и мы можем прочесть кое-что в глазах друзей, коллег и даже незнакомых людей. У некоторых взгляд открытый, приветливый, ласковый, тогда как у других он жесткий, скрытный, замкнутый или же выражает гнев, ненависть и антипатию. Глаза соединяют нас с внешним миром и выражают чувства, которые мы пытаемся скрыть. Неудивительно поэтому, что многие люди испытывают трудности при установлении зрительного контакта. Ведь при этом мы приоткрываем свой сокровенный внутренний мир. А потому некоторые носят темные очки как средство защиты.

Стало быть, зрение — это чувство, которое больше всего связано с психикой. Доктор Вольф¬ганг Шульц- Цеден, основатель психосоматической офтальмологии в Германии, говорил: «Не менее чем в 40 % всех заболеваний глаз обнаруживаются психосоматические аспекты, так что люди нуждаются в психотерапевтической помощи».

Это проявляется уже в самых обычных ситуациях: от страха у человека широко раскрываются глаза. Так происходит потому, что на суженное и расширенное состояние зрачка наряду с поступающим количеством света (много света — суженный зрачок, мало света — расширенный зрачок) влияет также вегетативная нервная система. И вот при таких реакциях симпатического отдела вегетативной нервной системы, как волнение и страх, зрачок широко раскрывается. Восприятие становится нечетким. Функции организма в состоянии расслабления регулируются парасимпатическим отделом нервной системы. Он сужает зрачок, и зрение становится острым. Отсюда видно, как важно для хорошего зрения душевное равновесие.

Зрачки реагируют и на другие эмоции. В гневе они сужаются. Я много раз наблюдала, как человек, страдающий близорукостью, короткое или даже продолжительное время мог видеть совершенно четко, испытывая сильный гнев. Эмоция, которая может нанести наибольший ущерб зрению, — это страх. Обычно при испуге учащается пульс, повышается кровяное и внутриглазное давление. Если такая реакция вегетативной нервной системы часто повторяется и становится привычной, то может привести к перенапряжению глазных мышц (так очень часто бывает при близорукости), вплоть до по¬вышенного внутриглазного давления и глаукомы.

Испуг вызывает в организме стресс, то есть напряжение. А в повседневной жизни мы часто попадаем в ситуации, вызывающие тревогу и скованность. К тому, что мы регулярно читаем в средствах массовой информации, добавляются личные комплексы, такие как боязнь контактов, страх перед собственными чувствами или чувствами других, боязнь неудачи, болезни, старения или смерти. Аметропия — расстройства зрения — зачастую является своего рода защитным механизмом. Если психика не находит иного пути, мы уходим в себя, «опускаем занавес». Наше подсознание говорит тогда: «Нет, я не желаю этого видеть, потому что это неприятно или больно». Конеч¬но, немногие люди это осознают — иначе распутывать такие проблемы было бы легко. Как я убедилась на своем опыте, за большинством случаев аметропии и заболеваний глаз скрыва¬ются душевные конфликты. И это не обязательно должны быть драматичные обстоятельства. Причиной ухода в себя может стать поступление в школу, переезд на другое место жительства, новые друзья, перемена школы, начало пе¬риода полового созревания, призыв на военную службу, проблемы в браке.

Намного более тяжелыми причинами являются разлука с матерью в младенческом возрасте, пребывание маленьким ребенком в больнице, смерть одного из родителей, тяжелые переживания в войну и т. п. Многие люди не осознают этого, но часто можно услышать подобные ответы от слушателей курсов или отдельных пациентов, когда их подробно расспрашивают их о возникновении дефектов зрения. Если мы сможем вспомнить, вновь пережить и выразить свои чувства, подавленные в то время, то некоторые психологические блоки будут обязательно сняты и многое может измениться к лучшему.



link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...