весна

весна

вторник, 7 декабря 2010 г.

Психофизиология обмана



"Нас частенько подводят друзья, но куда чаще - наши привычки; мы жалуемся, что обманывают враги, не замечая, как нас обманывает собственная память".

Гвидо дель Рей

Психофизиология - наука, возникшая на стыке физиологии и психологии. С одной стороны, она опирается на знание электрических и биохимических процессов, протекающих в организме человека, а, с другой стороны, пытается перекинуть от них мостик к таким сложным психическим явлениям, как эмоции и мышление.

Обман, построенный на психофизиологических феноменах - это как бы более простой обман, но от этого не становящийся менее эффективным. В круг изучения данного раздела попали такие явления, как "Внимание", "Память", "Безусловные и условные рефлексы», «Динамические стереотипы", "Анализаторы" ,"Утомление", "Фармакологические влияния" и т. д.

Например, внимание человека может быть сконцентрировано на ограниченном числе объектов. Этим пользуются воры и карточные шулеры, отвлекая внимание "клиента", и совершая при этом обман. В повести Сергея Довлатова "Чемодан" рассказывается, как один человек, интуитивно используя прием отвлечения внимания, украл с завода ... трактор!

- Зашел на комбинат. Сел в трактор. Сзади привязал железную бочку. Еду на вахту. Бочка грохочет. Появляется охранник: "Куда везешь бочку?" Отвечаю: "По личной надобности". - "Документы есть?" - "Нет". - "Отвязывай к едрене фене"... Я бочку отвязал и дальше поехал. В общем психология сработала...А потом мы этот трактор на запчасти разобрали"

С подобным случаем я столкнулся в 1981 году на Сумском заводе, производящем электронные микроскопы и другую, в том числе оборонную, точную технику. Завод был полувоенный, с высоким забором, колючей проволокой и строгими вахтерами на проходной. И вот один рабочий поспорил с другом на две бутылки водки, что вынесет с охраняемого завода трехметровую трубу.

Его товарищу такое обещание показалось невыполнимым, и он решился на спор, который благополучно проиграл...

Решение было простым и гениальным. Рабочий, взявшийся вынести трубу, подтащил ее со своим другом к столовой, находящейся недалеко от проходной, и начал как бы отмерять ею расстояние, постепенно приближаясь к выходу. Так они приблизились к проходной и крикнули охранникам, чтобы те посторонились.

- Отодвиньтесь в сторону, ребята, не ровен час зашибем!

- Чего вы делаете?

- Да вот, дирекция решила расширить на десять метров территорию завода, а мы рулетку куда-то засунули, вишь, приходится трубой отмерять...Слава богу, в ней точнехонько три метра.

И с этими словами они вынесли трубу за проходную.

Потом, естественно, внесли обратно. А проигравший побежал за водкой.

Метод отвлечения внимания может модифицироваться путем увеличения потока информации, которую должен "переварить" объект обмана. В этом случае мы имеем дело с "запутыванием", характерный пример которого описан в сказке братьев Гримм. Этот способ обмана основан на неспособности сознания быстро разобраться в сложной обстановке.

"Пришел в село торговец, зашел к одной хозяйке и предложил купить у нее трех коров за двести талеров. Та согласилась.

Отвязал торговец коров и вывел из стойла. Собрался гнать их за ворота, а хозяйка схватила его за рукав и говорит:

- Сначала вы должны мне двести талеров уплатить, а так я вас не выпущу.

- Это правильно, - отвечает торговец, - да я вот позабыл свой кошелек деньгами к поясу пристегнуть. Но уж вы не беспокойтесь, будьте уверены, я вам уплачу. Двух коров возьму я с собой, а третью вам в задаток оставлю.

Хозяйке это здорово понравилось, и она отпустила торговца с коровами."

Надо помнить, что чем более важна и дороже обходится для вас сделка, тем больше внимания следует уделять всем мелким деталям. Примером может служить приобретение квартиры напрямую, без помощи специализированных риэлтерских контор. В прессе не раз встречались описания мошеннических операций, во время которых невнимательность клиентов обходилась им в десятки тысяч долларов.

Покупает, скажем, человек квартиру у старенькой бабушки, найденной по объявлению в газете. Заключает договор у нотариуса, да не продажи, а дарения (чтобы не платить лишних налогов). А через пару недель к нему домой заявляется уже другая бабуся и требует освободить ее жилплощадь. Оказывается, что у этой, второй старушки пол-года назад украли паспорт и документы, и вашу сделку суд признает незаконной. Вы же, изучая паспорт, смотрели в основном на штамп прописки, а не на фотографию - ведь все женщины "под восемьдесят" выглядят одинаково напряженно и морщинисто (если не пользуются кремом фирмы "Кристиан Диор").Даже если милиция найдет мошенницу, денег она вам не вернет - ведь согласно нотариальному договору та "всего лишь" совершила неуместную шутку - "подарила чужую квартиру". А паспорт нашла на улице. И вообще, имеет справку из психдиспансера о расшатанной нервной системе. Поэтому еще раз, вслед за Юлием Фучиком призываю: "Люди, будьте бдительны!" Изучайте документы ваших деловых партнеров так же внимательно, как палеонтологи исследуют кости динозавров, тихо скончавшихся миллионы лет назад. И, возможно, вам откроются важные подробности, которые могли бы пропустить при беглом чтении.

Еще один способ обмана, основанный на таком неотъемлемом свойстве деятельности нервной системы как утомление, можно обозначить как "усыпление внимания". С течением времени уменьшается способность человека к концентрации произвольного внимания. Процессы утомления сказываются на всех психических функциях, и внимание страдает от него в первую очередь. Этим можно воспользоваться для того, чтобы скрыть нежелательный факт от своего оппонента или отвлечь его внимание.. Нужно только дождаться, когда внимание ваших противников будет достаточно утомлено. Как пишет П.С.Таранов, если вы хотите "протащить" какой-то важный для вас вопрос, устройте обсуждение темы в небольшом, плохо проветриваемом помещении, во второй половине дня, лучше под вечер, еще лучше - в пятницу, растяните его за двухчасовую отметку, и успех будет вам обеспечен.

Известный знаток афористики, сам автор многих изречений, Виктор Кротов писал, что восприятие - это привратник нашего сознания: тайный цензор, фокусник и шутник. Ну а на любого шутника всегда найдется другой шутник, более находчивый и остроумный. К примеру, возьмем такую особенность нервной системы, как "адаптацию к раздражителям", иначе сказать привыкание к ним.

Дело в том, что все наши анализаторы - приборы для распознания и анализа информации, поступающей из внешней и внутренней среды, устроены по иерархическому принципу. Система напоминает бюрократическую структуру любого государства. Пока информация дойдет до главного чиновника - например, министра, она будет многократно просеяна и проверена на предмет новизны и важности другими чиновниками, занимающими нижние позиции в системе управления.

По такому же принципу работает и нервная система. Зрительная информация, поступившая на сетчатку глаза, подвергается первичному анализу, после чего передается в таламус для ее промежуточного анализа. Если информация достаточна важна для организма, она поступает дальше - в зрительную кору, если же она не содержит ничего нового, то мы ее не осознаем (до коры больших полушарий она может и не дойти). Продолжая аналогию с бюрократической системой, мы можем сказать, что донесение застряло на уровне секретаря-референта, который не захотел беспокоить своего шефа по пустякам.

Именно поэтому мы не ощущаем днем своей одежды, не замечаем привычных предметов домашней обстановки и т. д. Но стоит чему- пропасть или измениться, как таламус сразу же сигнализирует коре о произошедших изменениях и она включается в анализ произошедшего. На основании большого жизненного опыта, некоторые люди интуитивно осознают этот механизм и успешно используют его для обмана других людей.

Для обмана можно использовать и свойства человека забывать какие-то события, или считать, что такое забывание состоялось. Этим пользуются мошенники особого рода, промышляющие на свадьбах, банкетах и презентациях. Они пробираются в зал, где проходит торжество и набивают специальные сумки бутылками со спиртным и другими деликатесами. При этом гости со стороны жениха считают их родственниками невесты, а те, в свою очередь, знакомыми жениха.

Обман, построенный на свойствах анализаторов, используют фокусники и карточные шулера, но об этом ниже. Кроме того, каждый человек обладает стандартным набором рефлексов, зная которые, можно добиться определенного результата. Вот забавный анекдот на эту тему:

Лежат на крыше два кирпича: молодой и старый.

Молодой говорит:

- Давай спрыгнем. Там внизу мужик идет!

Прыгнули. Летят. Молодой присмотрелся и говорит:

- Ой, пропали! Мужик-то в каске!

Старый:

- Всегда вас, молодых, учить надо. Эй, мужик!

Мужик поднимает лицо кверху:

- Чего?

В романе "Живи и дай умереть" Яна Флеминга о знаменитом суперагенте "007" есть эпизод, когда враги пытаются скормить героя кровожадным акулам. Он стоит безоружный перед люком в морскую бездну, а напротив него расположился негодяй с винтовкой в руке. Казалось бы - выхода нет, но только не для Джеймса Бонда. В руках у него была золотая монета, незадолго до того извлеченная из тайника бандитов, и именно ее он и использовал для обмана своего противника:

"Внезапно Бонд выронил золотую монету из левой руки. Со звоном ударившись о цементный пол, она покатилась в сторону. На долю секунды Гробовщик скосил глаза. Бонд тут же резким движением ударил носком по винтовке, почти выбив ее из рук Гробовщика".

В этом эпизоде используется обман, построенный на ориентировочных рефлексах. Их подробно описал русский физиолог И. П .Павлов, назвав их рефлексами "Что такое?". В данном случае звон упавшей монеты вызвал автоматический поворот головы Гробовщика в сторону, чем и воспользовался находчивый суперагент. Основная хитрость в подобных случаях состоит в том, чтобы раздражитель был достаточно неожиданным, в противном случае человек может затормозить такой рефлекс волевым усилием при помощи коры больших полушарий.

В одном из произведений Марка Твена есть место, где одна проницательная старушка разоблачила мальчишку, переодевшегося в девочку. Заподозрив неладное, женщина бросила ему клубок с нитками с криком "Лови!". Мальчишка сдвинул колени, чем и выдал себя. Оказывается, девочки, одетые в платье, при этом наоборот раздвигают ноги, чтобы поймать бросаемый предмет в подол платья.

Впрочем, за три тысячи лет до Марка Твена подобный трюк проделал хитроумный Одиссей, чтобы обнаружить Ахилла, одетого в женское платье. Он со своими товарищами под видом купцов прибыл во дворец Ликомеда, где вместе с царевнами жил Ахилл. Там они разложили украшения вперемешку с оружием, а потом внезапно подали боевой клич. Девушки в испуге разбежались, а Ахилл схватился за оружие и тем выдал себя.

Как я уже упоминал, о возможности обмана при помощи отвлекающего маневра хорошо знали еще древние греки. У них существовала легенда о царевне Аталанте, вскормленной медведицей, которая, повзрослев, ни за что не хотела выходить замуж. Юношам, которые добивались ее руки, она предлагала состязание в беге. Проигравший же должен был умереть. А бегала она так быстро, что не оставляла своим женихам ни малейшего шанса. Лишь Меланион с помощью Афродиты смог одолеть жестокую деву. По совету богини во время бега он бросал на землю золотые яблоки. Аталанта не смогла удержаться и стала их подбирать, в результате проиграла состязание и вышла за победителя замуж.

У мужчин есть свои рефлексы, и, конечно же, связанные с прекрасным полом. Сидит, например, на базаре торговец фруктами, но сидит ни на чем попало, а на мешочке с деньгами - для надежности. Подходит к нему покупательница - блондинка, длина ног которой обратно пропорциональна размеру ее школьной юбочки. Покупает курагу или мандарины, а кулек оказывается с дыркой. Естественно, дамочка нагибается, чтобы собрать рассыпавшиеся фрукты, демонстрируя потрясенному джигиту нижнее белье красавицы (или же его отсутствие, что действует еще сногшибательнее). Вот тут и срабатывает пресловутый рефлекс, погубивший уже немало мужиков - торговец инстинктивно приподнимается, чтобы получше рассмотреть прелести белокурой чаровницы. К сожалению, бывает так, что приземляется он обратно на отвратительно твердую поверхность неструганной скамейки, в то время, как лихой человек с его деньгами уже перебрасывает заветный мешочек с дневной выручкой своему сообщнику.

Но не думайте, что от ненужных сексуальных рефлексов страдают только мужчины. Цыгане, а точнее цыганята, с успехом ловят в столицах - как официальной, так и северной на стандартных реакциях заезжих туристок. Они заранее намечают свою жертву - состоятельную даму, увешенную видеоаппаратурой и окружают ее, выпрашивая доллары и фунты. Но это всего лишь отвлекающий маневр, хотя от бумажек с портретом Вашингтона, смуглые дети степей тоже не отказываются. Один из ребят побирается к туристке поближе сзади и резким движением дергает юбку вниз, которая при этом обычно сползает к ногам женщины. Та инстинктивно выпускает из рук сумочку и аппаратуру, пытаясь натянуть материю обратно на бедра и прикрыть свои интимные места. В этот момент цыганята подхватывают видеокамеру, фотоаппарат или портмоне и рассыпаются в стороны. Понятно, что догнать их с приспущенной юбкой - дело практически безнадежное.

И в заключение раздела о рефлексах, способствующих обману, еще один анекдот - на супружескую тему:

Жена ночью видит сон, будто спит с любовником, и в этом сне неожиданно появляется муж. Она в испуге просыпается, будит супруга и кричит:

- Прыгай скорее в окно, милый, муж приехал!

Муж вскакивает с кровати, бежит к окну, распахивает его и прыгает.

Летит к земле и думает: - Что за черт?! Моя жена кричит: прыгай - муж приехал! А я тогда кто такой ?

На способность человека быть обманутым влияют различные фармакологические вещества начиная от банального алкоголя до пресловутой "сыворотки правды".

Джек Лондон писал:

"Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены, указывает чрезвычайно легкий выход из нашего положения. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный покой обманчив, под влиянием хмельного мы теряем истинное представление о ценности вещей."

Для успешного обмана нужно учитывать также пол обманываемого, так как способы обмана, пригодные для мужчин, зачастую не работают с женщинами и наоборот. Чтобы обмануть мужчину нужно обмануть его разум, построив логично обоснованную цепь рассуждений. Чтобы обмануть женщину вам нужно суметь обмануть ее чувства и эмоции, на логику же ваших рассуждений она обратит минимальное внимание. Как пишет В.Курбатов, "женщины никогда не занимаются формализацией своих рассуждений, их систематизацией. То, к чему мы, мужчины, приходим путем скрупулезного анализа, женщины постигают интуицией, чувством. Нам, чтобы понять окончательный вывод, требуется восстановить весь ход доказательств. Только тогда мы, следуя канонам нашей "железной" логики, говорим, что такое заключение обосновано, корректно. Женщине же обычно достаточно просто взглянуть на предполагаемый вывод, чтобы она сказала, подходит он или не подходит. И тут не нужно задавать вопросов о том, на каком основании и почему он подходит или не подходит. Такие вопросы по отношению к женщине по меньшей мере - неуместны, а по большому счету - бестактны, ибо она, как правило, и не знает, почему, как и на каком основании это ей подходит или не подходит. Ей просто так кажется... Или так должно быть... Иногда она даже может сказать: "Я так вижу", "Я так хочу"...

Тестирование показывает, что процент женских попаданий "в яблочко" не меньше, чем процент мужских ошибок при скрупулезном логическом анализе. А вот выигрыш во времени и в усилиях - очевиден. И даже если женщина знает резоны, которые определили ее выбор в альтернативе возможностей, то это ее личные резоны, о которых спрашивать довольно бестактно. Поэтому лучше воздержаться от вопросов. Тем более вразумительного ответа все равно не получишь.

Практичность женщины весьма определенная гарантия благополучия и безопасности, орудие против обмана. Этим качеством природа наделила женщин в избытке. Недаром же кто-то из великих сказал, что обмануть можно кого угодно: политика и солдата, ученого и поэта. Невозможно обмануть только домохозяйку.

Выводы:

1. Внимание - важнейшее качество, позволяющее нам избежать обмана. Но оно не может быть рассеяно на несколько объектов сразу. Его сила в концентрации. Поэтому возникает риск оказаться обманутым, прежде всего определите свою главную цель в данной сделке (товар, деньги, машина, контракт и т. п.). Затем определите узловые пункты, необходимые для достижения этой цели ( если это контракт, то это будут его стоимость, сроки выполнения и штрафные санкции; если приобретаемый Вами автомобиль - то сама машина, документы к ней и ее «чистота» - что она не угнана). Когда Вы определили узловые параметры, то максимально сконцентрируйте на них внимание, не давая отвлечь себя на мелочи.

2. Наши рефлексы - штука весьма прочная и быстродействующая. С безусловными рефлексами мы вообще рождаемся, а условные приобретают порой такой уровень автоматизма, что затормозить их бывает крайне трудно. Поэтому, если Вас попытаются неожиданно обмануть, используя рефлексы, то шансов противостоять жуликам почти нет. Когда на рынке Вас неожиданно трогают за правое плечо, то кошелек из левого кармана улетает с легкостью мотылька, а Вы даже ничего не успеваете ощутить. В этом плане мне нечего посоветовать Вам - разве что выработать у себя специальный рефлекс для рынка: когда до вас кто-нибудь дотрагивается, сразу же автоматически проверяйте наличие кошелька.

(Из книги Ю.Щербатых "Искусство обмана". М., ЭКСМО, 2003)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...