весна

весна

вторник, 7 декабря 2010 г.

Разговаривать взглядами



Глаза – зеркало души. Известная поговорка, даже мне она уже набила оскомину: в стольких книгах по восстановлению зрения она встречается, как и рисунок-схема анатомии глазного яблока. А меж тем недавно меня осенило, я осознала, что взгляд передает чувства.

Как я пришла к тому, о чем хочу Вам сегодня рассказать – это долгая отдельная история. Началось все с того, что я в порядке саморазвития и самоанализа размышляла на тему того, почему иногда веду себя очень закрыто, почему не люблю раскрываться в общении с новыми людьми. Раскрываясь, мы дарим часть себя, часто своего тепла, показываем кусочек своей души. Ведь гораздо проще (в каком-то смысле) сделать что-то «для отписки», чтобы отстали, чем сделать что-то с полной выкладкой и отдачей. Вот было за мной такое: где-то я готова была выложиться по полной, а где-то «жалась», ограничивала самовыражение.

К чему я Вам рассказываю о моих успехах в самоанализе? Потому что открытия о взглядах пришли именно оттуда. Далее был фильм – отрывок из «Мастера и Маргариты», как раз тот кусочек, где Мастер и Маргарита встречаются. Помните, как они встречаются? Она шла по дороге в одну сторону, он шел в другую, вдруг она остановилась, задержалась, повернулась, чтобы посмотреть на него, он на другой стороне дороги тоже остановился, слегка повернулся, чтобы рассмотреть ее. Так они стояли несколько секунд. Потом Мастер подошел к ней, она развернулась к нему на встречу. Он стоял напротив нее, она стояла и смотрела на него. За все это время они не сказали друг другу ни слова! В их движениях не было спешки, не было смущения, не было стеснения или рвения. Что же происходило? Они общались взглядами!

Потом Маргарита спросила, нравятся ли ему ее цветы, так завязался диалог. Посмотрев этот отрывок, меня как молния пронзила. Люди общаются взглядами! Могла ли эта сцена произойти у двух, скажем, близоруких людей? Или двух людей, носящих очки? Теоретически могла, конечно, но практически – никогда.

Начав об этом думать и анализировать, тут-то я и поняла нечто новое, чем хочу поделиться с Вами сейчас, к чему нужна была эта прелюдия. Зрячие (хорошо видящие) люди ведут себя по-другому в жизни, они не просто хорошо видят вдаль или вблизи, они ведут себя по-другому в целом спектре ситуаций. В том числе они понимают больше. Да, знаю, это звучит странно, но это так. Они понимают и осознают мир по-другому. Людям в очках никогда не придет в голову общаться взглядами, они специально одели очки, чтобы за ними спрятаться. Редко, когда слабовидящие будут флиртовать глазами и т.п. Они стремятся спрятать глаза.

Когда на курсе«Восстановления зрения» в октябре 2008 года я дала, помнится, задание близоруким участникам рассматривать людей в метро, услышала много ропота: как, мол, мы будем рассматривать других людей!? Что они подумают? Как это мы будем на них пялиться? )) Посмеялись дружно, но задание я не сняла, потом все делились впечатлениями. Правда в том, что близоруким сложно дается визуальный контакт, он для них нежелателен. Они чего-то стесняются, чего-то боятся, в чем-то неуверенны. В чем же они неуверенны?

Опять расскажу о себе, потому что это живой пример и опыт. Как было сказано выше, я осознала, что часто не раскрываюсь перед незнакомыми людьми, боюсь выражать себя на 100%. А теперь вопрос на засыпку. Насколько, Вы думаете, я себя выражала раньше? Процент скажите. На 9-14% где-то. Откуда я знаю? А вот это уже интереснее: мое зрение было таким – 9-14%. Интересные совпадения какие-то наблюдаете?

Часто (хотя не всегда) близорукий человек не видит на 100%, потому что не может выразить себя на 100%. Стесняется, чего-то боится, не уверен в себе и прочее. Насколько хорошо Ваше зрение? Узнайте и соотнесите с тем, насколько Вы реально выражаете себя, Ваши мысли и чувства, не боитесь показать «Ваше истинное лицо». Интересное совпадение, правда?

Давайте в свете новых открытий посмотрим теперь на восстановление зрения. Это не механический процесс, именно поэтому неважно, какие сложности с глазами у Вас сейчас, это излечимо. Все поправимо, ведь болезни начинаются не с того, что какая-то часть глаза работает хуже, а с наших убеждений, мыслей и эмоций, которые и приводят к тому. что какая-то часть глаза работает хуже. Еще раз повторю: мы не машины, мы более сложные существа, и Ваши мысли и чувства играют прямую роль в том, насколько здоровыми Вы себя ощущаете. Поэтому если Вы не выражаете себя, не даете себе свободу действий, прячете себя в скорлупе, Ваш взор пропорционально этому замутняется, Вы менее четко видите мир.

Процесс видения – это процесс обмена энергией. Вы видите мир не потому что он существует, а он существует, потому что Вы его видите. Интересно? Еще бы. Вы творец Вашего мира, давайте творить его правильно.

Светлана Дильман "Интурон"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...