вторник, 7 декабря 2010 г.

Слишком хороша!



«Она для меня уж больно хороша», – некоторые парни всерьез считают подобные вещи препятствием для отношений. Они уходят, не оглядываясь, если женщина хоть в чем-то оказывается лучшей. Запрещают себе такое счастье.

Почему-то все были уверены, что они сойдутся. Даже не «почему-то», а по вполне очевидным причинам: они были одного возраста, у них была общая профессия, они были чем-то похожи внешне. В общем, Маша была привлекательна, Витя – чертовски привлекателен, и, в конце концов, на этой конференции они оба явно искали приключений.

Так и получилось. Пока все сидели в душных залах и слушали докладчиков, эти двое гуляли по милому европейскому городку: «Мы фотографируем». Придраться было трудно – работают ребята, они ведь репортеры, им надо. И хоть устроители конференции ворчали: «Почему бы им не снимать тех, кто выступает с трибуны?», поделать со сладкой парочкой никто ничего не мог. Трудно отвлечь внимание мужчины и женщины, которые начали брачную игру, которые флиртуют, улыбаются и не могут сосредоточиться ни на чем другом, кроме как друг на друге. Какие, к черту, портретные снимки докладчиков, когда краснеешь, едва соприкоснувшись рукавами?

На третий день их все же удалось прибить к общей группе, пообещав развлечения «с элементами физической и интеллектуальной активности». Нас попросту вывезли всех в горы, разбили на команды, выдали карты местности и сообщили, что надо найти какие-то флажки, пройти какие-то испытания на специально организованных пунктах, короче говоря, надо победить, проявив сноровку и ум. «Я с тобой!» – воскликнула Маша и сделала шаг к Вите. Он снисходительно улыбнулся: «Да, держись меня, малышка, и точно не пропадешь».

А потом начался его позор. Нет, он не был обузой в нашей команде. Просто Маша была лучшей. Во всех конкурсах. Когда надо было стрелять из винтовки с лазерным прицелом, она, после короткого инструктажа, попала во все пять кружочков как опытный биатлонист. Витя попал в два. «У тебя прирожденная меткость», – похвалил он ее, все еще сохраняя благодушие. Может, думал, что произошедшее – случайность, и он еще сможет показать малышке, кто тут самый крутой.

Но в следующем конкурсе она отгадала три задачки на логику. Витя отгадал лишь одну. К тому же, Маша умудрилась поболтать по-французски с парнем из другой команды, пока мы все вместе продирались сквозь заросли. А Витя, ни слова по-французски не понимающий, до того разволновался, что поцарапал физиономию. «Сука!» – пнул он куст.

Маша лучше ориентировалась по карте. Она нашла почти все наши флажки. А когда пришло время спускаться со страховкой с небольшой скалы, то именно Маша вызвалась это сделать, Витя сдрейфил. «Ой, слушайте, я, кажется, глаз повредил веткой», – сообщил он, краснея.

Мы не видели в происходящем ничего особенного – просто Машка оказалась спортивной и сообразительной девушкой. И уж точно никому бы из нас не пришло в голову, что мы стали свидетелем Витиного поражения. Но Виктор был так подавлен, так демонстративно раздражен, что все сразу поняли, что он чувствует и о чем думает. Уверена, что если бы он мог говорить откровенно, то признался бы: «Я ощущаю, что меня просто размазали. Я, сильный мужчина, доминантный самец, должен был показать ей класс. А вместо этого я плетусь в хвосте, как жалкий неудачник».

В сериале «Mike & Molly» парень жалуется бабушке на то, что девушка на первом свидании победила его в боулинг, а потом поправила, когда он неверно стал декламировать стихи какого-то там поэта-классика. Из-за этого он решил, что у них нет будущего. «Правильно я поняла? – спрашивает бабушка. – Тебя расстроило, что у тебя было свидание с умной, способной молодой женщиной? И это умаляет твое мужское достоинство, так?»

Мне вслед за бабушкой хочется воскликнуть: «Ох, ребята, почему вы так боитесь сильных женщин? Хотите, чтобы мы все были тупыми и зависимыми?» Что такого в том, что Маша оказалась в этом конкурсе лучшей? Разве то, что тебе досталась лучшая из лучших, означает, что ваши отношения обречены? Или ты настолько в себе не уверен, что спокойнее себя чувствуешь, если девушка уступает тебе во всем – в силе, росте, ловкости, интеллекте, знаниях русской литературы или умению щелкать пальцами? Может, парень, тебе тогда лучше поискать женщину-инвалида из Вьетнама?

Витя не справился с тем, что Маша оказалась такой замечательной. С той конференции он ехал мрачный, недовольный. И так ни разу и не взглянул на девушку, которая еще несколько дней назад так нравилась ему. Маша переживала, но, слава богу, так и не задала нам вопрос: «Мне надо было притвориться слабой дурочкой, да?»

сайт ВЗГЛЯД, Наталья Радулова
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

2 комментария:

  1. Сразу вспоминается раздраженная фраза Скарлет О'Хара из "Унесенных ветром": "Ну почему, почему для того, чтобы заполучить мужа нужно прикидываться дурой?!". Потому, что мужчине нужна уверенность в том, что он хотя бы в чем-то превосходит женщину.Это он покоряет, сдвигает горы, совершает подвиги, рискует, а совсем не наоборот. Многое, конечно, зависит и от характера мужчины. Если бы на месте самолюбивого и самоуверенного Вити был простой великодушный Шурик (как в "Кавказской пленнице"), которого не смутили бы способности комсомолки-отличницы-красавицы, может быть все не было бы так драматично :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот замечательный комментарий. Я тоже очень люблю мужской типаж вроде Шурика. Добрее нужно быть и великодушнее, милые мужчины... И тогда согласна - никакой драмы не получилось бы. Была бы любовь!:-) Всем любви!

    ОтветитьУдалить